Saturday, April 29, 2023

माँ पर कविता: अपने हिस्से के किस्से सुनाती सभी माँएं - Best Small Poem on Mother in Hindi & English

Hindi poem on mother Best small Poem on Mother in Hindi & English: Friends, we have collected some of the best poems written on mother. By the way, there is no explanation on the mother.

Because no pen in the world has the power to define a mother. Mother is the embodiment of purity, sacrifice, affection and love whose debt can never be repaid. Only a mother who takes care of everyone.

There is only one mother on whose call even God comes. We have posted Best Heart Touching Poems on Mom in Hindi.

Best Heart Touching Poems on Mom in Hindi
Maa Par Kavita

माँ पर कविता: अपने हिस्से के किस्से सुनाती सभी माँएं -  Best Small Poem on Mother in Hindi 

अपनी उम्र के अंतिम पड़ाव में 

खाट पर पड़ी माँ न जाने 

किसके हिस्से आती है,

लेकिन माँ के हिस्से हमेशा की तरह 

बची बासी रोटी पर धरे अचार जैसे

कुछ किस्से ही आते हैं ।


किस्से कि बचपन में उनकी अम्मा के हाथ सिली

मोतियों वाली गोटा-झल्लर लगी फ्राक 

जो हर दावत-ब्याह में पहन कर जाती,

का रंग चटक नीला था।


किस्से कि गरमियों की दोपहरी 

गाँव की शैतानी टोली संग निकली,

बाग में माली की फटकार सुन

न जाने कितने ही अमिया 

भागते में उनके हाथ से छूट जाया करती थी।


किस्से कि जब गौनाई गई तब 

पास के दस गाँव में 

उनके झक्क दूधिया रंग का रुक्का पड़ गया था।


किस्से कि छोटे की छठी पर

पहराया पीला झबला आज भी संदूक में 

एतिहात से धरा है कि 

उसका बालक पैहरेगा तो सुभ होगा ।


किस्से कि छुटकी का सूखा रोग 

उसे निरा कंकाल बना उसकी आँख उबाल 

चितरंजन बैद की बूटी के डर के मारे जिंदा छोड़ गया ।


किस्से की तीसरे पहर मिस्सी रोटी ऊपर 

आम की लौंजी धर खाया करती तो

पेट भर जाता पर नीयत न भरती मेरी।


किस्से कि बड़के के भात में फूफा इस मारे रूठे कि

उनकी पैंट-कमीज का कपड़ा हल्की टैरिकोट का था।


किस्से कि परके साल सहारनपुर वाले मामा 

जो सावन में कोतली लाते

वो मामी के बाद दो साल भी न रहे

और चल बसे।


किस्से कि संदूक में धरी 

बियाह शादियों में मिली नई नकोर धोतियां

अब कोई न पैहरैगा तो मेरी तेहरी में 

पंडिताईनों को निकाल दियो।


किस्से कि मेरे बन्ने ने पूरी उमर 

कभी किसी बात की कमी न होने दी 

फिर चाहे सूखी ठंड में पैरों की सूजती उँगलियों को

गरम जुराब हो या कलेजे को गरमाई देते 

चौड़ी गली वाले मोहन हलवाई के तिलबुग्गे हों,

खूब चटकारा ले ले उड़ाए।


किस्से की बड़की के ब्याह में इतना पानी बरसा

कि हलवाई भगौने उठाए उठाए भागे ,

और आदमी इतना कि कनात के नीचे 

छिपने को जगह कम पड़ गई ।


किस्से कि अब परमात्मा मुझे कैसे भूल गया 

पूरी उमर ठाकुर जी की इत्ती चाकरी करी ,

गोवरधन परिकम्मा हर साल लगाई,

अब ठा ले तो जनम सफल हो परभू ।


माँ का इन किस्सों को हर बार हर किसी को 

कुछ यों सुनाना ज्यों पहली बार सुना रही हों,

सुनने वाले हर शख्स का कलेजा भारी करता,

और उनके जाने के बाद भी किस्सों में उन्हें जीवित रखता,

अपने हिस्से के किस्से सुनाती सभी माँएं 

किस्सा बनकर ही हमारे जीवन में रह जाती हैं।

लेखिका: सुजाता


ALSO READ :

 Best Small Poem on Mother in English

apani umr ke antim padaav mein 

khaat par padi maa na jaane 

kisake hisse aati hai, 

lekin maa ke hisse hamesha ki tarah 

bachi baasi roti par dhare achaar jaise 

kuchh kisse hi aate hain . 


kisse ki bachapan mein unaki amma ke haath sili 

motiyon vaali gota-jhallar lagi phraak 

jo har daavat-byaah mein pahan kar jaati, 

ka rang chatak neela tha. 


kisse ki garamiyon ki dopahari 

gaanv ki shaitaani toli sang nikali, 

baag mein maali ki phatakaar sun 

na jaane kitane hi amiya 

bhaagate mein unake haath se chhoot jaaya karati thi. 


kisse ki jab gaunai gai 

tab paas ke das gaanv mein 

unake jhakk doodhiya rang ka rukka pad gaya tha. 


kisse ki chhote ki chhathi par 

paharaaya peela jhabala aaj bhi sandook mein 

etihaat se dhara hai ki 

usaka baalak paiharega to subh hoga . 


kisse ki chhutaki ka sookha rog 

use nira kankaal bana usaki aankh ubaal 

chitaranjan baid ki booti ke dar ke maare jinda chhod gaya . 


kisse ki teesare pahar missi roti upar 

aam ki launji dhar khaaya karati to 

pet bhar jaata par neeyat na bharati meri. 


kisse ki badake ke bhaat mein foofa is maare roothe ki 

unaki paint-kameej ka kapada halki tairikot ka tha. 


kisse ki parake saal sahaaranapur vaale maama 

jo saavan mein kotali laate 

vo maami ke baad do saal bhi na rahe aur chal base. 


kisse ki sandook mein dhari 

biyaah shaadiyon mein mili nai nakor dhotiyaan 

ab koi na paiharaiga to meri tehari mein 

panditaeenon ko nikaal diyo. 


kisse ki mere banne ne poori umar 

kabhi kisi baat ki kami na hone di 

phir chaahe sookhi thand mein pairon ki soojati ungaliyon ko 

garam juraab ho ya kaleje ko garamai dete

 chaudi gali vaale mohan halavai ke tilabugge hon, 

khoob chatakaara le le udae. 


kisse ki badaki ke byaah mein itana paani barasa 

ki halavai bhagaune uthae uthae bhaage , 

aur aadami itana ki kanaat ke neeche 

chhipane ko jagah kam pad gai . 


kisse ki ab paramaatma mujhe kaise bhool gaya 

poori umar thaakur jee ki itti chaakari kari , 

govaradhan parikamma har saal lagai, 

ab tha le to janam safal ho parabhu . 


maa ka in kisson ko har baar har kisi ko 

kuchh yon sunaana jyon pahali baar suna rahi hon, 

sunane vaale har shakhs ka kaleja bhaari karata, 

aur unake jaane ke baad bhi kisson mein unhen jeevit rakhata, 

apane hisse ke kisse sunaati sabhi maanen

 kissa banakar hi hamaare jeevan mein rah jaati hain.

TAGS: माँ पर कविता: अपने हिस्से के किस्से सुनाती सभी माँएं, Best poem on mother in hindi, Best Heart Touching Poems on Mom in Hindi, स्वर्गीय माँ पर कविता, Maa Par Kavita

No comments:
Write comment